Ф (fedor7) wrote in podnebesnaja_ru,
Ф
fedor7
podnebesnaja_ru

Тишину детям

Хазрат Инайат Хан о воспитании детей
Меня очень заинтересовало то, что рассказала мне мадам Монтессори, когда я был в Италии, я узнал, что кроме всех видов деятельности, преподаваемых детям, она практикует с ними умение соблюдать тишину. По прошествии некоторого времени им это так нравится, что они предпочитают тишину своей активности. Мне было еще более интересно наблюдать, как маленькая девочка, лет шести от роду, когда пришло время тишины, пошла и закрыла окна и дверь и убрала все вещи, с которыми она играла; а потом она пришла, и села на свой стульчик, и закрыла глаза, и не открывала их три-четыре минуты. Ее невинное личико приобрело ангельское выражение. Казалось, она предпочла бы эти пять минут тишины всем своим играм в течение дня. Детям нравится тишина, когда они к ней привыкают. Тишина не несет в себе напряжения для ребенка. Лишь в самом начале может показаться неприятным ребенку, стремящемуся играть и бегать, что ему приходится сесть и закрыть глаза. Для детей сесть и закрыть глаза кажется поначалу трудным. Но после того как они практикуют тишину каждый день в течение недели, они начинают наслаждаться счастьем тишины.


Ссылки по теме:
Центр саморазвития Марии Монтессори в Дубне - montessori-dubna.ru
Subscribe

  • Ба-гуа чжан линии Ши.

    Оригинал взят у lao_ye в Ба-гуа чжан линии Ши. Статья в новом номере журнала "Цигун": Ба-гуа чжан линии Ши: некоторые…

  • Дыхание - отдых

    Дыхание и отдых - слова однокоренные. Когда дыхание свободно протекает - происходит отдых. Чтобы отдыхал ум - внимание направить на свободное…

  • Благое мышление

    Буддизм или Дхарма - это не что иное как благое мышление, а точнее его практика, повторение. Согласно кармическому закону причины и следствия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments